Памятные кресты на местах утраченных храмов Истринского района

11

Одним из основ­ных направлений работ в рамках краеведческого проекта «Утрачен­ный Божий Дом» было опреде­ление точного местоположения всех уничто­женных приходских православных храмов Истринского района. При постановке этой задачи благочинный нашего округа протоиерей Димитрий Подорванов особо подчеркнул, что должна быть достаточная уверенность в правильности координат, чтобы потом не ошибиться в выбо­ре места для установки памятных знаков.

Прежде всего, на основании информации, представленной на сайте «Храмы России», был составлен список церковных утрат на террито­рии нашего района. В нем оказалось 14 уничтоженных церквей. И только для одной из них на упомянутом сайте было указано точное местоположение — в селе Онуфриево (благодаря кресту, установленному в 2004 году на месте уничтоженной Успенской церкви). Для остальных, в лучшем случае, приводились при­мерные координаты. В том числе это относи­лось и к Истре: было известно, что утраченная Вознесенская церковь находилась на террито­рии, занятой теперь заводом «Углемаш». Но конкретное место указано не было.

Работа по определению координат началась с поиска топографических карт с отметками храмов. К сожале­нию, таковых оказалось не так много: на советских картах, как правило, не принято было обозна­чать места церквей и часовен, а дореволюцион­ных сохранилось мало, притом многие из них оказались труднодоступны. И все же на не­скольких старых картах удалось найти отмет­ки интересующих нас храмов, а по ним узнать и примерное их местоположение (примерное — из-за низкого качества карт и ненадлежащего масштаба).

Далее состоялись выезды на выявлен­ные места для поиска видимых остатков от храмов, например, обломков кирпичных стен и тому подобного. Увы, как оказалось, от утра­ченных церквей нашего района мало что оста­лось «видимого» — руины не сохранились ниг­де. И только в четырех случаях мы можем го­ворить о небольших обнаруженных фрагмен­тах, возможно принадлежавших бывшим храмам. Речь идет о кирпичных обломках и кусках железных «связей», обнаруженных на месте Богородицерождественского храма в Александрове, обломках старинных большеразмерных кирпичей в Онуфриеве, камнях от фундамента Троицкой церкви в Мушкине, нескольких старых кирпичах прежней церкви Рождества Богородицы, вмонтированных в стену заново отстроенного храма в Надовражине (отметим попутно, что последняя церковь не относится к Истринскому благочинию, но находится на территории нашего района).

Но не так все оказалось плохо — недостаточность видимых «веществен­ных доказательств» с лихвой была компенсирована «свидетельскими показаниями». Почти везде находились местные жители, которые охотно делились воспоминаниями и могли рассказать и даже показать места, где в их се­лах стояли церкви. Опираясь на эти рассказы, подкрепленные данными со старых карт, мы теперь можем говорить уверенно, что местоположение всех 14 несохранившихся храмов современного Истринского района определено достаточно точно (значения координат приведены на сайте нашего проекта – www.istra-ltc.ru/ ).

В трех населенных пунктах, где уже в наше время восстановлены (или еще восстанавлива­ются) церкви, – Богородицерождественская в Надовражино, Никольская в Ни­кулино (прежде там был Преображенский храм) и Успенская в Пречистом — надо было удостоверить­ся, что новые храмы находятся на прежнем цер­ковном месте или поблизости от него. Необходимые подтверждающие сведения были получены от местных жителей.

В ходе «полевых» выездов и проведенных поисковых работ оказалось, что памятные кресты уже стоят на местах трех уничтоженных церквей. В Онуфриево на месте Успенского храма деревянный крест установлен и освя­щен силами Истринского благочиния 26 июня 2004 года. Мушкино (около деревни Синево) — деревянный крест на месте Троицкой церкви установлен в 2009 году местным жителем Михаилом Колесниковым и вскоре был освящен настоя­телем Куртниковской церкви священником Димитрием Шмелевым. Нижневасильевское — первоначально на месте Богородицерождественской церкви крест в начале нынешнего века установил Александр Федоров, а в 2011 году новый владелец земли Герман Стерлигов вмес­то него поставил немного в стороне другой крест, который через два года заменил на но­вый (так что известно как минимум о трех крестах в этом селении, существовавших в разное время). Освящались ли кресты в Нижневасильевском, мы не знаем.

С учетом трех восстановленных и трех уже отмеченных крестами церквей нам оставалось определить координаты 8 утраченных храмов.

«Геодезическая» и изыскательская части работы бы­ли выполнены еще в 2012 году. А в течение трех летних сезонов осуществлена установ­ка 6 крестов и 1 памятной таблички настолько близко к выявленным местам утраченных храмов, насколько это позволили сде­лать обстоятельства (главные препятствия — существующие построй­ки и частные владения). Все шесть железных па­мятных крестов были из­готовлены и установле­ны силами Истринского благочиния, а затем освящены прото­иереем Димитрием Подорвановым в сослужении с местными священ­никами.

Савельево — в несколь­ких десятках метров от места утраченного Богородицерождественского храма (на момент установки оно было занято зданием заброшенного Дома культу­ры, ныне полностью разобранного) установлен памятный крест с информационным щитом, освя­щен 7 июня 2012 года.

Хованское — в не­скольких десятках мет­ров от места уничтоженной Знаменской церкви (оно до настоящего времени занято частным домом и участком) установлен па­мятный крест с информа­ционным щитом, освя­щен 23 июня 2013 года.

Назарово — в несколь­ких десятках метров от места Троицкого храма (оно занято частным домом и участ­ком) установлен памят­ный крест с информационным щитом, освящен 23 июня 2013 года.

Ивановское — в полутора сотнях метров от места Успенской церкви у входа на кладбище (бывшее месторасположение храма является частной территорией) по предложению духовенства установлен памятный крест с информационным щитом, освящен 8 июня 2014 года.

Истра (ранее город Воскресенск) — в полуто­ра сотнях метров от места Вознесенского храма (оно до настоящего времени занято корпусами бывшего завода «Углемаш») на здании отдела МВД размещена памятная доска, освящена 26 сентября 2014 года.

Александрово — на ме­сте утраченной Богородицерождественской церкви уста­новлен памят­ный крест с информационным щитом, освящен 30 сентября 2014 года.

Телепнево — в нескольких десятках метров от места Крестовоздвиженского храма (оно до настоящего времени занято магазином) установлен памятный крест с информационным щитом, освящен 30 сентября 2014 года.

Таким образом, по состоянию на конец 2014 года в Истринском райо­не неотмеченным пока осталось место утраченной Ильинской церкви в бывшем селе Ильинское на Городищах, территория которого в послевоенное время была за­нята сначала домом отды­ха «Правда», затем панси­онатом «Березка», а теперь это частная террито­рия, с владельцами кото­рой пока не удается договориться об установке памятного креста.

Более подробная информация обо всех 14 несохранившихся храмах Истринского района опубликована в номерах газеты «Духовная Нива» за 2012-2014 годы, а также в недавно вышедшем сборнике по материалам этих статей.

 

Добавить комментарий